Lomas de Zamora, Junio 7 de 2010
En el Círculo Médico de Lomas
El Municipio impulsa las “II Jornadas lomenses sobre Seguridad Alimentaria”
El martes 8 y miércoles 9 de este mes. Organizadas por la Direcciòn Municipal de Salud Ambiental de la comuna lomense, del encuentro participan destacados profesionales, y está dirigido a manipuladores de alimentos.
“Capacitaciòn para una alimentación segura”, es el lema de estas jornadas.
Los dìas martes 8 y miércoles 9 de este mes –de 8.45 a 13.30 horas-, se llevarán a cabo en el Salòn del Círculo Médico de Lomas de Zamora, Colombres, las “II Jornadas lomenses sobre Seguridad Alimentaria”, que cuentan con la organización de la Direcciòn Municipal de Salud Ambiental que depende de la Secretarìa de Salud Pública comunal.
Se trata de la primera vez que desde Lomas de Zamora se toma la iniciativa en referencia a la temàtica de la Salud preventiva, para lo cual se està convocando a 20 municipios y sus tècnicos, para un intercambio profesional y coordinar acciones. Esto ùltimo, vinculado al hecho de que dichas comunas tienen problemàticas comunes, y el objetivo es encontrar modelos de gestión.
El lema de la jornada es “Capacitaciòn para una Alimentación Segura”: entendiendo esto como control directo entre calidad alimentaria y salud. Asistirán destacados profesionales y está direccionado a manipuladores de alimentos (restaurantes, comedores escolares, servicios de comida hospitalarios, profesionales de instituciones privadas, oficiales y pùblico).
“Esto se hace para prevenir que los alimentos causen enfermedades”, sostiene el Ingeniero Arturo Villafañe, Director Municipal de Seguridad Alimentaria. Y esto se vincula al hecho de que desde la Secretarìa de Salud Pùbica de Lomas de Zamora –a cargo del Dr. Oscar Palacios-, se trabaja con las tres S: alimentos saludables, sanos y seguros
A través de esta iniciativa, se ha firmado un convenio sobre Buenas prácticas en manufacturas (BPM): con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Se trata de la primera vez que esto sucede desde la creación del municipio, quien ha sido homologado para dictar los cursos de manipulación de alimentos, tarea que siempre estuvo a cargo del gobierno provincial.
Debe destacarse que a partir de precisas directivas del intendente Martìn Insaurralde, puede decirse que el municipio de Lomas de Zamora “es pionero en esta temática y se luce a través de la actuación de la Secretaría de Salud Pùblica”. Luego de las jornadas, que cuentan con el auspicio de varias empresas, se entregarán certificados de asistencia a sus participantes.
DISERTACIONES
El detalle de las disertaciones, es el siguiente:
- Alimentos como Fuente de Transmisión de Enfermedades (Dra. Estela Maris del Monte, UNLZ).
- Manipulación Higiénica de Alimentos, informe crítico (Lic Roxana Medina, Càtedra Nutricional de la UBA)
- Control de Plagas en Elaboración de Alimentos (Dr. Héctor Marchant, Direcciòn Provincial de Saneamiento del Ministerio de Salud provincial)
- Control de prestación alimentaria en comedores escolares (Lic. Fernando Mariz Curena, Direcciòn General de Escuelas PBA, Lic. María Papa, Bromatóloga del Ministerio de Educación de la Nación.
- Cuidado en el manejo alimentario (Farmacèutica Luisa Franicell, Direcciòn de Coordinación provincial de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud)
- Rotulado Nutricional (Lic. Luciana Querceti, Grupo INDUSER SRL)
- Control de Alimentos (Profesional de JUMBO)
- Modelo de Gestiòn (Jorge Baigorri, Instituto Alimentario Municipal de Rosario)
- Presentaciòn del Programa Municipal de Control del Arsénico (Dr. Augusto Arnach, Municipalidad de Lomas de Zamora)
9353-Seguridad Aimentaria
Direcciòn de Prensa y Difusión
MUNICIPIO DE LOMAS DE ZAMORA
En el Círculo Médico de Lomas
El Municipio impulsa las “II Jornadas lomenses sobre Seguridad Alimentaria”
El martes 8 y miércoles 9 de este mes. Organizadas por la Direcciòn Municipal de Salud Ambiental de la comuna lomense, del encuentro participan destacados profesionales, y está dirigido a manipuladores de alimentos.
“Capacitaciòn para una alimentación segura”, es el lema de estas jornadas.
Los dìas martes 8 y miércoles 9 de este mes –de 8.45 a 13.30 horas-, se llevarán a cabo en el Salòn del Círculo Médico de Lomas de Zamora, Colombres, las “II Jornadas lomenses sobre Seguridad Alimentaria”, que cuentan con la organización de la Direcciòn Municipal de Salud Ambiental que depende de la Secretarìa de Salud Pública comunal.
Se trata de la primera vez que desde Lomas de Zamora se toma la iniciativa en referencia a la temàtica de la Salud preventiva, para lo cual se està convocando a 20 municipios y sus tècnicos, para un intercambio profesional y coordinar acciones. Esto ùltimo, vinculado al hecho de que dichas comunas tienen problemàticas comunes, y el objetivo es encontrar modelos de gestión.
El lema de la jornada es “Capacitaciòn para una Alimentación Segura”: entendiendo esto como control directo entre calidad alimentaria y salud. Asistirán destacados profesionales y está direccionado a manipuladores de alimentos (restaurantes, comedores escolares, servicios de comida hospitalarios, profesionales de instituciones privadas, oficiales y pùblico).
“Esto se hace para prevenir que los alimentos causen enfermedades”, sostiene el Ingeniero Arturo Villafañe, Director Municipal de Seguridad Alimentaria. Y esto se vincula al hecho de que desde la Secretarìa de Salud Pùbica de Lomas de Zamora –a cargo del Dr. Oscar Palacios-, se trabaja con las tres S: alimentos saludables, sanos y seguros
A través de esta iniciativa, se ha firmado un convenio sobre Buenas prácticas en manufacturas (BPM): con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Se trata de la primera vez que esto sucede desde la creación del municipio, quien ha sido homologado para dictar los cursos de manipulación de alimentos, tarea que siempre estuvo a cargo del gobierno provincial.
Debe destacarse que a partir de precisas directivas del intendente Martìn Insaurralde, puede decirse que el municipio de Lomas de Zamora “es pionero en esta temática y se luce a través de la actuación de la Secretaría de Salud Pùblica”. Luego de las jornadas, que cuentan con el auspicio de varias empresas, se entregarán certificados de asistencia a sus participantes.
DISERTACIONES
El detalle de las disertaciones, es el siguiente:
- Alimentos como Fuente de Transmisión de Enfermedades (Dra. Estela Maris del Monte, UNLZ).
- Manipulación Higiénica de Alimentos, informe crítico (Lic Roxana Medina, Càtedra Nutricional de la UBA)
- Control de Plagas en Elaboración de Alimentos (Dr. Héctor Marchant, Direcciòn Provincial de Saneamiento del Ministerio de Salud provincial)
- Control de prestación alimentaria en comedores escolares (Lic. Fernando Mariz Curena, Direcciòn General de Escuelas PBA, Lic. María Papa, Bromatóloga del Ministerio de Educación de la Nación.
- Cuidado en el manejo alimentario (Farmacèutica Luisa Franicell, Direcciòn de Coordinación provincial de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud)
- Rotulado Nutricional (Lic. Luciana Querceti, Grupo INDUSER SRL)
- Control de Alimentos (Profesional de JUMBO)
- Modelo de Gestiòn (Jorge Baigorri, Instituto Alimentario Municipal de Rosario)
- Presentaciòn del Programa Municipal de Control del Arsénico (Dr. Augusto Arnach, Municipalidad de Lomas de Zamora)
9353-Seguridad Aimentaria
Direcciòn de Prensa y Difusión
MUNICIPIO DE LOMAS DE ZAMORA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario