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martes, 8 de junio de 2010
COMENZARON LAS "II JORNADAS LOMENSES SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA"
Lomas de Zamora, Junio 8 de 2010
Esta mañana, en el Círculo Médico de Lomas de Zamora
COMENZARON LAS “II JORNADAS LOMENSES SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA”
Los encuentros reúnen a destacados profesionales de la salud y del sector alimenticio y están dirigidos a manipuladores de alimentos. Las jornadas finalizarán mañana.
El Municipio de Lomas de Zamora, por medio de la Secretaría de Salud, dio inicio esta mañana a las “II Jornadas Lomenses de Seguridad Alimentaria”, que se extienden hasta mañana miércoles 9 en el Salón del Círculo Médico. Las jornadas se llevan adelante bajo el lema “Capacitación para una alimentación segura”, están a cargo de profesionales de la Dirección Municipal de Salud Ambiental y se dirigen a manipuladores de alimentos.
Esta es la primera oportunidad en que la comuna lomense toma una iniciativa de estas características en relación a la temática de salud preventiva, siendo homologada para dictar los cursos de manipulación de alimentos -una tarea que siempre estuvo a cargo del gobierno provincial. Con el fin de generar un intercambio profesional y coordinar acciones sobre problemáticas comunes se convocó a técnicos especializados de más de veinte municipios de la provincia de Buenos Aires.
Desde la Secretaría de Salud municipal resaltaron la importancia del encuentro. “Cuando ingresamos en diciembre comenzamos a visualizar, en un rápido diagnóstico, cuáles eran las necesidades que tenía este sector y advertimos que el seguimiento y el control de todo lo que sea seguridad alimentaria era una de las prioridades que nosotros consideramos para poder mejorar la salud de la población”, detallaron.
El encuentro contó con la presencia de destacados profesionales y asistieron manipuladores de alimentos de distintos ámbitos como restaurantes, comedores escolares, servicios de comida hospitalarios y profesionales de instituciones privadas y públicas. A raíz de esta iniciativa, se ha firmado un convenio sobre Buenas Prácticas en Manufacturas (BPM) con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ).
La Secretaría de Salud lomense viene desarrollando una intensa tarea en función de mejorar la seguridad alimentaria. “Empezamos con el control de alimentos a nivel de los colegios de verano, en donde detectamos irregularidades, y extendimos la inspección a todos aquellos lugares en donde hay manipulación, como por ejemplo supermercados y negocios relacionados con la alimentación”, aseguraron desde esta cartera.
Fuentes de la Dirección Municipal de Salud Ambiental también destacaron el valor de las jornadas y declararon: “Nos hemos reunido con un sentido de integración; nos están visitando municipios de toda la provincia de Buenos Aires, profesionales que hacen el control de calidad y las principales cadenas de alimentación. Mientras más conozcamos de seguridad alimentaria, más prevención en la salud vamos a hacer y además ahorraremos recursos, ya que se gasta mucho en las enfermedades transmitidas por los alimentos”.
El estado comunal asume un rol activo en relación a la alimentación ya que tiene poder de policía a través de dos importantes áreas: bromatología, en la que los inspectores hacen el control a los negocios y las industrias para proteger al consumidor; y la Dirección de Salud Ambiental, que cuenta con un laboratorio en el que se hacen todos los análisis físico-químicos y bacteriológicos de agua y alimentos.
“Hay muchos aspectos donde se aplican conceptos de salud preventiva y alimentaria; el primero pertenece al aspecto doméstico, en el cuidado que hay que tener desde el simple lavado de por ejemplo un vegetal, que es una fuente de contaminación importante, y llega hasta los alimentos procesados, precocidos, armados y las cadenas de distribución alimentaria que deben tener una serie de cuidados de calidad, de conservación, de frío, de transporte, etc. que hacen a la salud pública”, aseguraron desde la Dirección de Salud Ambiental local.
La segunda y última jornada se realizará mañana miércoles 9 entre las 8.45 y las 13.30 horas.
9361-Seguridad Alimentaria
Dirección de Prensa y Difusión
MUNICIPALIDAD DE LOMAS DE ZAMORA
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